Поехать из Еревана в Тбилиси на автобусе стоит только ради богатейшего разнообразия видов, среди которых проходит автодорога.
Путь железного коня пролегает рядом с горами, ручьями, проходит по ущельям и тунелям проложенным сквозь горную породу.
Крутишься на серпантинах и дух захватывает от возникающих за окном картин. Разнообразные горные массивы, так ещё и щедро украшенные осенним оформлением — что может быть прекрасней для скромного туриста.
Я был доволен своей поездкой уже только от того, что увидел по пути в Тбилиси, особенно проезжая Лорийскую область Армении и город Алаверди.
Но фото и видео из этой дороги будут в отдельном материале, а в этой публикации я расскажу и покажу о том, что увидел во время своего первого вечера в Тбилиси.
Приехал наш автобус на свою финальную точку около двадцати минут пятого. Погода была сухая, солнечная и тёплая, это на мой взгляд, чистое везение, потому что по прогнозу ожидалась пасмурная тема, а друзья из Батуми жаловались на нескончаемые дожди.
Высадили нас возле станции метро Авлабари, которая находится на левом берегу реки Кура в одноименном историческом квартале Авлабари, название которого в свою очередь происходит от арабского термина «квартал за стенами города».
По счастливому совпадению, моя гостиница была расположена в этом же районе в нескольких минутах ходьбы от места моего первоначального прибытия, поэтому добраться к ней не составило труда.
Отель называется Address 9D и я ума не приложу, чтобы это значило — «Адрес девять дэ», причём в адресе где расположен отель девяток и близко нет. В общем, смысл названия гостиницы для меня остался загадкой.
Но надо сказать, что гостиница невероятно порадовала. Это новенький отель, построенный и запущенный в работу буквально несколько месяцев назад, поэтому внутри и снаружи всё сияет новизной и ощущается всеобщий лоск.
Отличительными особенностями этого отеля является не только новизна и приятнейший персонал, но и кафе-веранда на верхнем этаже с обширным видом на город и туристические достопремичательности, а так же собственный винный погреб с богатой коллекцией вина. Насколько я понял, можно заказывать вино прямо в номер по звонку на ресепшен, но я до этого погреба не дошёл и услугами доставки вина тоже не воспользовался.
Вообще говоря, вино в Тбилиси, особенно в туристических районах, это прямо какая-то манна небесная и оно разве что из-под крана не течёт.
Гостиничный номер меня порадовал, он действительно новенький как с иголочки, это ощущается во всех деталях и мелочах, отлично укомплектован, очень тёплый, а вид из окна демонстрирует верхушку Собора Святой Троицы в Тбилиси:
А если выглянуть из окошка, то и на часть старого города открывается вид, в том числе на гору-достопримечательность Мтацминда.
Если бы я взял номер с балкончиком, я бы на него выходил и любовался на виды усиленно, но переплачивать я не стал и в итоге просто высовывал нос из окошка, что меня вполне устраивало:
Долго я не рассиживался и как можно скорей побежал на улицу, чтобы уже в первый же вечер хотя бы что-то увидеть и с туристической пользой завершить этот день.
На небольшом здании напротив гостиницы нарисовано граффити с изображением самой гостиницы:
Первой точкой своего маршрута я выбрал храм Цминда Самеба, просто потому что он был ближе других достопримечательностей и при этом входит в списки для обязательного посещения.
Путь к нему пролегает по узким улочкам со старыми домиками. Хотелось бы сказать «по старому городу», но «старый город» в Тбилиси находится по другую сторону реки. А это просто старенькие домики квартала Авлабари :)
Эти возрастные здания всё же обладают некоторой привлекательностью, возможно за счёт историй, которыми они полны и от этого хочется остановиться и их поразглядывать.
Подымаясь в гору по каменной дороге мы приближаемся к Собору, вот он виднеется за деревьями:
У входа на территорию собора встречает вот такое строение. Я не смог найти его историческое происхождение и есть ли оно у него вообще. Удалось только узнать, что сейчас там находится швейный цех.
Посмотрев по карте и оценив где я нахожусь, увидел что в пешей доступности расположен «Мост Мира» — одна из главных достопримечательностей Тбилиси, расположенная в его центре. Решил держать путь туда.
Маршрут мой проходил по одному из древнейших райнов Тбилиси — Авлабари.
И вот на что надо в первую очередь обращать внимание при просмотре карты города — на залёные и синие участки.
Всё просто: зелёные участки это, скорее всего, какие-нибудь парки и лесные массивы, а синие — водоёмы.
А в черте города, обычно, парки и водоёмые являются достойными достопримечательностями и заслуживают посещения, т.к. власти обычно уделяют внимание их содержанию и развитию.
А значит, весьма логично, в первую очередь обратить внимание на картах именно на них.
В итоге смотрим на карту следующим образом, помечая для себя подходящие места для принятия решения о посещении: