4 ноября 2022

Вечерний тбилиси

Фото рассказ
Подготовлено: 10.11.2022—24.11.2022
Автор: Заикин Александр
Прибытие и заселение

Поехать из Еревана в Тбилиси на автобусе стоит только ради богатейшего разнообразия видов, среди которых проходит автодорога.


Путь железного коня пролегает рядом с горами, ручьями, проходит по ущельям и тунелям проложенным сквозь горную породу.


Крутишься на серпантинах и дух захватывает от возникающих за окном картин. Разнообразные горные массивы, так ещё и щедро украшенные осенним оформлением — что может быть прекрасней для скромного туриста.


Я был доволен своей поездкой уже только от того, что увидел по пути в Тбилиси, особенно проезжая Лорийскую область Армении и город Алаверди.


Но фото и видео из этой дороги будут в отдельном материале, а в этой публикации я расскажу и покажу о том, что увидел во время своего первого вечера в Тбилиси.


Приехал наш автобус на свою финальную точку около двадцати минут пятого. Погода была сухая, солнечная и тёплая, это на мой взгляд, чистое везение, потому что по прогнозу ожидалась пасмурная тема, а друзья из Батуми жаловались на нескончаемые дожди.


Высадили нас возле станции метро Авлабари, которая находится на левом берегу реки Кура в одноименном историческом квартале Авлабари, название которого в свою очередь происходит от арабского термина «квартал за стенами города».


По счастливому совпадению, моя гостиница была расположена в этом же районе в нескольких минутах ходьбы от места моего первоначального прибытия, поэтому добраться к ней не составило труда.


Отель называется Address 9D и я ума не приложу, чтобы это значило — «Адрес девять дэ», причём в адресе где расположен отель девяток и близко нет. В общем, смысл названия гостиницы для меня остался загадкой.


Но надо сказать, что гостиница невероятно порадовала. Это новенький отель, построенный и запущенный в работу буквально несколько месяцев назад, поэтому внутри и снаружи всё сияет новизной и ощущается всеобщий лоск.


Отличительными особенностями этого отеля является не только новизна и приятнейший персонал, но и кафе-веранда на верхнем этаже с обширным видом на город и туристические достопремичательности, а так же собственный винный погреб с богатой коллекцией вина. Насколько я понял, можно заказывать вино прямо в номер по звонку на ресепшен, но я до этого погреба не дошёл и услугами доставки вина тоже не воспользовался.


Вообще говоря, вино в Тбилиси, особенно в туристических районах, это прямо какая-то манна небесная и оно разве что из-под крана не течёт.

Все изображения являются «кликабельными» — на них можно и нужно нажимать для увеличения и просмотра в большем размере, чем они изначально представлены на данной странице.

Некоторые наборы фото объединены в небольшие галлереи, которые при просмотре можно пролистывать.

Гостиничный номер меня порадовал, он действительно новенький как с иголочки, это ощущается во всех деталях и мелочах, отлично укомплектован, очень тёплый, а вид из окна демонстрирует верхушку ​Собора Святой Троицы в Тбилиси:

А если выглянуть из окошка, то и на часть старого города открывается вид, в том числе на гору-достопримечательность Мтацминда.


Если бы я взял номер с балкончиком, я бы на него выходил и любовался на виды усиленно, но переплачивать я не стал и в итоге просто высовывал нос из окошка, что меня вполне устраивало:

А из нашего окошка, Грузия видна немножко
Идём гулять

Долго я не рассиживался и как можно скорей побежал на улицу, чтобы уже в первый же вечер хотя бы что-то увидеть и с туристической пользой завершить этот день.


На небольшом здании напротив гостиницы нарисовано граффити с изображением самой гостиницы:

Красивое новое здание и веранда особенно прекрасна из-за видов, которые с неё открываются.

Первой точкой своего маршрута я выбрал храм Цминда Самеба, просто потому что он был ближе других достопримечательностей и при этом входит в списки для обязательного посещения.


Путь к нему пролегает по узким улочкам со старыми домиками. Хотелось бы сказать «по старому городу», но «старый город» в Тбилиси находится по другую сторону реки. А это просто старенькие домики квартала Авлабари :)

Эти возрастные здания всё же обладают некоторой привлекательностью, возможно за счёт историй, которыми они полны и от этого хочется остановиться и их поразглядывать.

Подымаясь в гору по каменной дороге мы приближаемся к Собору, вот он виднеется за деревьями:

Цминда Самеба

У входа на территорию собора встречает вот такое строение. Я не смог найти его историческое происхождение и есть ли оно у него вообще. Удалось только узнать, что сейчас там находится швейный цех.

Первым номером в церковном ансамбле собора Пресвятой Троицы нас встречает Церковь Илии Пророка построенная в 2015 году.
С тыльной части она так же выглядит весьма неплохо, богатое озеленение дополняет картину.
Посмотрим ещё на детали этой церкви:
Оставляем церковь Илии Пророка позади и вот теперь нашему взору открывается уже Цминда Самеба или собор «Пресвятая Троица».
Рядом с территорией собора находится духовная семинария с весьма необычно выстроенным корпусом.
Вообще говоря, я не уверен, что это именно семинария. Я нашёл только одно упоминание этого факта об этом здании.

А выглядит оно довольно необычно.
На территории церковного комплекса много зелени, это делает нахождение там много приятней и общее впечатление от посещения складывается гораздо лучше.
Цмиинда Самеба огромна, масштабы невероятны. Поэтому с ней будет много фотокарточек, чтобы рассмотреть детали.

Не забывайте нажимать на фото для их увеличения.
С расположенной перед собором площади открывается вид на город, в центре композиции находится небоскрёб со стеклянным фасадом, это пятизвёздочный отель Biltmore.

Посетить его стоит не только ради шикарных номеров, стоимость которых начинается с 12 тысяч рублей в сутки, но и ради ресторана из которого открывается ошеломляющий вид. Я туда правда так и не сходил, но думаю, что ещё доберусь.
Здесь же на территории собора расположены интересной формы фонари:
Я пришёл к собору через боковой вход, а главный вход представляет из себя целую входную группу, красивая аллея предваряет собор.

Вид на территорию перед собором с нескольких ракурсов:
Вокруг Цминда Самеба расположилось множество построек разного назначения, которые вместе образуют целый храмовый комплекс — он занимает территорию более пяти тысяч квадратных метров и может вместить до 15 тысяч верующих.

Так на холме построили мужской монастырь, гостиницу для верующих, духовную академию и семинарию, звонницу и отдельную резиденцию для патриарха, также вокруг собора есть два маленьких храма в традиционном Грузинском и Византийском стиле.

Отдельно стоить упомянуть о колокольне и часовнях, некоторые из которых размещены под землёнй.
Люди присели отдохнуть и созвониться с близкими:
Церковь в это время дня была всё ещё открыта для посещения и я не применул зайти и посмотреть изнутри:
Пока я там был и рассматривал убранство, снаружи потемнело и собор заиграл новыми красками, подсвечиваемый искусственным светом величественно возвышаясь на фоне густо синего неба.
Из-за масшабности сооружения довольно непросто эту церковь запечатлеть на фото целиком, но с некоторого расстояния это может получиться.

Однако, с такими большими объектами и на таком расстоянии
довольно сложно выставить правильно горизонт и не «завалить» здание.

У меня до сих пор есть ощущение при просмотре на некоторые фото, например, вот на следующее, что здание всё-таки получилось «падающим».
Тем временем город засветился множеством огоньков:
Телевышка на верху горы Мтацминда эффектно уходит в небо и всё вместе это выглядит чарующе, словно картина:
Территория перед собором так же заиграла новыми красками с наступлением темноты.
Вообще я считаю большой удачей, когда достопримечательности удаётся увидеть и при солнечном свете и в тёмное время суток, ведь они могут восприниматься совершенно по разному и для полного изучения интересующих объектов, стоит посмотреть в обоих вариациях, с чем мне здесь повезло — я прямо сразу увидел этот комплекс и засветло и затемно.
Тем временем на улице уже совсем стемнело и фототехнике сложнос справляться в таких условиях.

И вообще, я обычно и не снимаю в темное время суток, кроме самых редких случаев. Но, в том случае решил, что надо всё-таки набираться опыта и в этом направлении фотосъёмки, да и объектив у меня как раз есть подходящий, который очень хотелось попробовать в таких условиях.

И тут вдруг вышло прямо-таки моё лучшее фото, я очень доволен как оно получилось:
Это, конечно, нельзя назвать шедеврами фотоискусства, но я весьма довлен как вышли эти конкретные ночные фотографии. Опыта такой съёмки у меня немного и я рад полученному в этот вечер результату.
У входа на территорию собора располагаются сувенирные магазинчики.
Район Авлабари

Посмотрев по карте и оценив где я нахожусь, увидел что в пешей доступности расположен «Мост Мира» — одна из главных достопримечательностей Тбилиси, расположенная в его центре. Решил держать путь туда.


Маршрут мой проходил по одному из древнейших райнов Тбилиси — Авлабари.

Первые упоминания об этом районе датируются аж 1398 годом и он был указан в первом плане Тбилиси, составленном в 1735 году грузинским царевичем Вахушти Багратиони.
В прошлом Авлабари являлся центром расселения армянской интеллигенции на территории Грузии. Жизнь в Авлабари конца XIX века хорошо показана в пьесе Цагарели «Ханума».

Сейчас в этом районе помимо довольно древних построек, повсеместно встречаются новые современные здания, явно отельного предназначения:
Улочки провели меня мимо президентского дворца, но я не стал его фотографировать, так как там было довольно много охраны на улице и я не хотел бы вступать с ними во взаимодействие и далее началась дорога выложенная камнем, которая пошла на спуск:
Старые дома в Тбилиси славятся разнообразием видов и форм балконов. Балконов тут много и они самые-самые разные.
В итоге выходим в более современную часть города, уверенно подбираемся к центральным достопремечательностям.

Первым на нашем пути встречается памятник Николаю Мелитоновичу Бараташвили — грузинскому поэту-романтику, переводчику.

Интересна судьба этого человека. Сейчас его называют «классиком грузинской литературы», однако при его жизни не было издано ни единой строчки под его авторством.

Впервые несколько стихотворений Бараташвили были опубликованы лишь через семь лет после его смерти.
Рядом с памятником расположен небольшой парк с элементами необычного декора.

В итоге выходим в более современную часть города, продолжаем подбираться к центральным достопремечательснотям.
Идём по подъёму Бараташвили, одна из важных транспортных магистралей Тбилиси. Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Идём по подъёму Бараташвили, одна из важных транспортных магистралей Тбилиси. Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Парк Рике
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Мост дружбы

Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Пешеходный переход разукрашеный и автобусы
Смотрим на водичку с каждой стороны
Смотрим на водичку с каждой стороны
идём далее, посмотрим на дорогу
идём далее, посмотрим на дорогу
Работники
Работница
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост
Для тех, кто недостаточно рассмотрел мост

И вот на что надо в первую очередь обращать внимание при просмотре карты города — на залёные и синие участки.


Всё просто: зелёные участки это, скорее всего, какие-нибудь парки и лесные массивы, а синие — водоёмы.


А в черте города, обычно, парки и водоёмые являются достойными достопримечательностями и заслуживают посещения, т.к. власти обычно уделяют внимание их содержанию и развитию.


А значит, весьма логично, в первую очередь обратить внимание на картах именно на них.


В итоге смотрим на карту следующим образом, помечая для себя подходящие места для принятия решения о посещении:

Вот и всё! :)
Спасибо за просмотр!
Это был хороший туристический день и я очень доволен фотографиями, которые получились.

Надеюсь, что и вам было интересно :)
Буду рад отзывам и комментариям.
Made on
Tilda